Сталинка

Письмо Николая Кузнецова:
оригинал и редакция 1964 г.

Автор:Н.И. Кузнецов,1942г.

Легендарный разведчик, будущий Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов в 1942 году написал это письмо своему брату Виктору. В 1949 году Виктор, узнав о гибели брата, разыскал Дмитрия Медведева, бывшего командиром отряда Н. Кузнецова, и передал ему это письмо, после чего Медведев опубликовал его фотокопию в своей книге «Сильные духом». Интересно, что если мы возьмём издание 1951 года, то найдём там и фотокопию, и полный текст письма. Однако уже в переиздании 1964 года текст приведён в отредактированном виде, а фотокопия по понятной причине отсутствует. В этом материале мы сравним оригинал письма и его редакцию.

Внимание! Перед прочтением желательно ознакомиться со статьёй о разделе «Цензура»

Н. И. Кузнецов перед вылетом в тыл врага. Лето 1942 г.

Н. И. Кузнецов перед вылетом в тыл врага.
Лето 1942 г.

«Москва, 27 июня 1942 г.

Дорогой братец Витя!

Получил оставленную тобой открытку о переводе в Козельск. Я все еще в Москве, но в ближайшие дни отправляюсь на фронт. Лечу на самолете.

Витя, ты мой любимый брат и боевой товарищ, поэтому я хочу быть с тобой откровенным перед отправкой на выполнение боевого задания. Война за освобождение нашей Родины от фашистской нечисти требует жертв. Неизбежно приходится пролить много своей крови, чтобы наша любимая отчизна цвела и развивалась, и чтобы наш народ жил свободно. Для победы над врагом наш народ не жалеет самого дорогого — своей жизни. Жертвы неизбежны. Я и хочу откровенно сказать тебе, что очень мало шансов за то, чтобы я вернулся живым. Почти сто процентов за то, что придется пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. Мы уничтожим фашизм, мы спасем отечество. Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, и матери с благодарностью и благословением будут рассказывать детям о том, как в 1942 г. мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой отчизны. Нас будут чтить освобожденные народы Европы. 1964Разве может остановить меня, русского человека, большевика и сталинца, страх перед смертью? Нет, никогда наша земля не будет под рабской кабалой фашистов. Не перевелись на Руси патриоты, на смерть пойдем, но уничтожим дракона! Храни это письмо на память, если я погибну, и помни, что мстить — это наш лозунг. За пролитые моря крови невинных детей и стариков — месть фашистским людоедам. Беспощадная месть! Чтоб в веках их потомки наказывали своим внукам не совать своей подлой морды в Россию. Здесь их ждет смерть. 1964Будь всегда верен Сталину и его партии. Только он обеспечит могущество и процветание нашей Родины. Только он и наша сталинская партия и никто больше. Эта истина абсолютно доказана.

Перед самым отлетом я еще тебе черкну. Будь здоров, братец. Целую крепко.

Твой брат Николай».


Так письмо Кузнецова выглядит в музее, куда в 1955 году его передала вдова Дм. Медведева. Почему-то в экспозиции представлена только первая страница и отсутствует вторая. Однако, мы можем видеть почерк и оформление.

Так письмо Кузнецова выглядит в музее, куда в 1955 году его передала вдова Дм. Медведева. Почему-то в экспозиции представлена только первая страница и отсутствует вторая. Однако, мы можем видеть почерк и оформление.

А это — фотокопия письма из книги «Сильные духом» изд. 1951г. Как видим, эта страница совпадает с фото из музея.

А это — фотокопия письма из книги «Сильные духом» изд. 1951 г. Как видим, эта страница совпадает с фото из музея.

Окончание письма из книги «Сильные духом». Именно на этой странице Кузнецов называет себя большевиком и сталинцем и призывает к верности Сталину. Почерк узнаваем.

Окончание письма из книги «Сильные духом». Именно на этой странице Кузнецов называет себя большевиком и сталинцем и призывает к верности Сталину. Почерк узнаваем.